Lembaran kulit lumpia yang biasa dijadikan karoket
atau sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah, telur, sayuran dan daging pada
postingan ini akan disajikan berbeda, untuk postingan ini saya menjelaskan
bagaimana lumpia yang dijadikan pembungkus dengan isian kecambah atau toge
sebagai makanan yang kaya vitamin terlebih juga bisa dibuat oleh siapa saja
dengan harga yang relatif murah. Sebelum tiba kepada pokok pembahasan bagaimana
cara membuat lumpia isi toge, berikut merupakan khasiat dari toge.
Kecambah/Toge
Lumpia Isi Toge |
Selain itu toge juga mengandung fitokimia
dalam jumlah besar, dari sekian banyak diantaranya kanavanin, kanavanin adalah
salah satu senyawa yang bermanfaat untuk mencegah kanker usus besar, kanker
darah, dan kanker pankreas. Toge atau kecambah tidak hanya mengandung senyawa
kavanin dan kaya vitamin c tetapi senyawa anti-kanker seperti genistein dan daidzein
fungsinya untuk menghambat pasokan gizi makanan untuk sel-sel kanker sehingga membunuh
sel kanker dalam tubuh. Berikut dibawah ini adalah beberapa khasiat dari
konsumsi kecambah:
1. Kecambah dapat
memperkecil risiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan merendahkkan LDL dalam
darah
2.
kecambah dapat
membantu wanita terhindar dari kanker payudara
3. kecambah juga
memiliki kemampuan mengurangi risiko terkena artritis, memperlancar pencernaan,
reproduksi, dan saluran kelenjar (glandular)
4.
Kecambah mencegah gangguan
menjelang menstruasi
5. Kecambah dapat
mencegah keluhan semburat panas pada pra-menopause dan gangguan akibat
menopause.
6. Dengan mengkonsumsi
kecambah dapat meningkatkan imunitas tubuh dengan menstimulasi interferon dan
sel limfosit T.
Membuat makan ini tidak perlu mengeluarkan
biaya yang sangat mahal, karena untuk bahan yang dibelinya pun relatif murah
yaitu toge dan lumpia serta bahan-bahan yang biasa ada di dapur, jika tidak
mampu untuk membeli lumpia, berikut cara membuat lumpia:
Cara Membuat Kulit Lumpia
Mungkin tidak pernah terbayangkan bagaimana
cara membuat kulit lumpia sendiri oleh pembaca, ternyata mebuat kulit lumpia
bisa dibilang cukup mudah, meskipun kulit lumpia banyak dijual di pasar tetapi
tidak ada salahnya jika kita mencoba membuatnya sendiri, berikut bahan serta
cara membuatnya.
Bahan:
-
1 butir telur
-
Setengah sendok teh
garam halus
-
1 gelas air
-
1/3 gelas minyak
goreng
-
100 gram tepung
terigu
Cara Membuat:
Langkah pertama campurkan putih telur
dengan garam, tuangkan kedalam wadah kemudiah aduk-aduk sampai benar-benar
tercampur, kemudian masukan minyak goring, selanjutnya tambahkan air dan tepung
terigu aduk-aduk hingga menjadi adonan. ketika adonan dirasa sudah tercampur
dan halus berarti adonan tersebut siap untuk di dadar.
Kemudian untuk mencetak atau membuat adonan
menjadi kulit lumpia langkahnya adalah panaskan wajan anti lengket, selanjutnya
wajan yang telah disiapkan kemudian diolesi minyak goreng, kemudian tuangkan 1
sendok sayur adonan yang telah dibuat, kemudian di dadar seperti membuat dadar
telur.
Cara Membuat Lumpia Isi Toge
Seperti yang telah dituliskan pada
paragraph pertama, bahwa tidak seperti umumnya lumpia dijadikan pembungkus
daging atau lainya, saya memilih toge karena toge juga merupakan makanan yang
kaya vitamin dan mengandung banyak khasiat.
Bahan:
-
Kulit lumpia
-
Kecambah/toge
-
Bawang putih
-
Garam
-
Gula merah
-
1 gelas air
Cara Membuat:
- Pertama harus
goreng dulu bawang putih dan tuangkan toge kemudian beri garam dan gula
secukupnya.
- Selanjutnya masukan
1 sendok makan tepung tapioka dan gula merah, kemudian beri air secukupnya.
-
Aduk hingga merata,
ketika sudah tercampur semua lalu tuangkan ke lapisan kulit lumpia yang sudah
dibuat tadi.